Ricette di curry ayurvedici per prevenire il raffreddore

Durante i mesi freddi è comune assistere a un aumento di raffreddori e malesseri. Per chi vuole prevenire questi disturbi e rafforzare il sistema immunitario contro le sfide future, i curry ayurvedici sono un’ottima opzione. La cucina ayurvedica è nota per i suoi ingredienti nutrienti e il suo gusto esotico, che portano un tocco di calore e avventura in inverno.

Sei chef di hotel ayurvedici in India, Germania e Sri Lanka hanno condiviso con noi le migliori ricette di curry per rafforzare il sistema immunitario.

Addio virus – Curry di zucca dello chef Biswas (Ananda in the Himalayas)

Ingredienti

  • 1 zucca
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro
  • 2 cucchiai di ghee o burro
  • 1 cucchiaino e mezzo di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 10 ml di latte di cocco
  • Sale
  • 2 rametti di coriandolo fresco

Preparazione:

Sbucciare e tagliare la zucca a cubetti. Sbucciare e tritare la cipolla, lavare e tagliare finemente il pomodoro. Scaldare l’olio in una padella e far tostare le spezie a fuoco basso per alcuni minuti, finché non sprigionano il loro aroma. Aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare. Aggiungere il latte di cocco e portare a ebollizione. Cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, finché la carne non diventa tenera. Aggiungere sale a piacere. Spuntare il coriandolo fresco e mescolarlo prima di servire.

Benefici:

Il coriandolo ha proprietà antibatteriche e contiene fitonutrienti immunitari, come le vitamine A e K. Il latte di cocco, invece, contiene acido laurico, che agisce anch’esso come antibatterico.

Raffreddore: no, grazie – Curry di cocco e banana dello chef Raj (Nikki’s Nest)

Ingredienti:

  • 1 melanzana
  • 2 carote piccole
  • 1 piantaggine
  • 2 patate medie
  • 4 fagiolini
  • 1/4 cetriolo
  • sale
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 2 peperoncini verdi freschi
  • 3 scalogni piccoli
  • 100g di cocco grattuggiato non zuccherato
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 2 cucchiai di yogurt
  • 1 cucchiaino di olio di cocco

Preparazione:

Pelare e tagliare le verdure a bastoncini, togliere i semi dal cetriolo. Scaldare una piccola quantità di acqua salata in una padella e aggiungere le melanzane e le carote, farle cuocere per 2 minuti, quindi aggiungere le altre verdure. Spolverare con la curcuma in polvere, mescolare bene e cuocere coperto per 10 minuti finché non diventano croccanti. Aggiungere i bastoncini di cetriolo. Dimezzare i peperoncini nel senso della lunghezza, togliere i semi se sono meno piccanti e tritarli. Sbucciare e tritare gli scalogni. Mescolare entrambi con il cocco grattugiato, il cumino e l’acqua calda in piccole quantità per ottenere una pasta. Fare un pozzetto al centro della pentola, versare la pasta di cocco e cuocere coperto per 5 minuti, finché le verdure non saranno tenere ma non troppo morbide. Mescolare bene. Servire in ciotole. Mescolare lo yogurt con l’olio di cocco e versare sul curry.

Benefici:

Il cumino in polvere e la curcuma sono ricchi di antiossidanti come le vitamine C ed E, che aiutano a combattere i radicali liberi e a rafforzare il sistema immunitario. Entrambe le spezie hanno anche proprietà antinfiammatorie.

Dichiarazione di guerra ai batteri – Il curry di aloe vera dello chef Lakshitha (Thaulle Pure Ayurveda Resort)

Ingredienti:

  • 10 rami di aloe vera
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 5 foglie di curry
  • 2 cucchiaini di curry in polvere
  • 2 bastoncini di cannella
  • da 1/2 a 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 250 ml di latte di cocco
  • 100g di fagiolini mung spaccati e sbucciati
  • Sale e pepe nero macinato al momento

Preparazione:

Se necessario, togliere le spine dalle foglie di aloe vera, tagliarle a pezzi della grandezza di un dito, lavarle bene e metterle a bagno in acqua per almeno 10 minuti. Sbucciare e tritare finemente lo spicchio d’aglio e lo scalogno. Scaldare l’olio di sesamo in una padella grande. Soffriggere l’aglio e lo scalogno a fuoco basso per alcuni minuti, finché non diventano traslucidi. Aggiungere le spezie e riscaldare per qualche minuto. Versare il latte di cocco, aggiungere i fagioli mung e cuocere, coperto, per 20 minuti. Sbucciare le foglie di aloe vera, tagliarle a strisce sottili e mescolarle. Condire con sale e pepe e cuocere per altri 10 minuti. Servire nei piatti e guarnire con foglie di aloe vera tritate finemente, se lo si desidera.

Benefici:

L’aloe vera è ricca di vitamine che rafforzano il sistema immunitario e, secondo alcuni studi, ha anche effetti antinfiammatori. L’aglio contiene allicina, nota per i suoi effetti antivirali e antibatterici. Inoltre, l’olio di sesamo è benefico per il sistema immunitario in quanto ricco di zinco e vitamina E, entrambi importanti per le difese immunitarie, e ha proprietà antinfiammatorie. Infine, la cannella contiene antiossidanti come i polifenoli, che aiutano a ridurre l’infiammazione e a rafforzare il sistema immunitario, oltre a possedere proprietà antimicrobiche che aiutano l’organismo a combattere gli agenti patogeni.

Nessuna opportunità per il raffreddore – Avial dello chef Mathew (SwaSwara)

Ingredienti:

  • 2 carote
  • 5 fagiolini
  • 1 pezzo di zucca a piacere
  • 1/4 di cetriolo
  • 1 patata piccola
  • Sale
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 10 foglie di curry
  • 2 scalogni
  • 1 pizzico di cumino in polvere
  • 60g di cocco grattuggiato non zuccherato

Preparazione:

Sbucciare e pulire le verdure, se necessario, e tagliarle a pezzi della grandezza di un dito. Mettere le verdure in una pentola con un po’ d’acqua salata e portare a ebollizione. Aggiungere la curcuma in polvere e le foglie di curry, coprire e cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti fino a quando saranno cotte ma sode. Sbucciare e tritare finemente gli scalogni, mescolare il cumino in polvere con il cocco grattugiato e macinare fino a ottenere una pasta, quindi aggiungere gli scalogni tritati. Mescolare la pasta di cocco con le verdure e cuocere per altri 5 minuti circa, finché le verdure sono tenere ma ancora croccanti.

Benefici:

Il cumino in polvere e la curcuma contengono antiossidanti come le vitamine C ed E, che aiutano a combattere i radicali liberi e a rafforzare il sistema immunitario. Inoltre, entrambe le spezie hanno proprietà antinfiammatorie.

Immune Booster – Curry di cetrioli dello chef Abrew (Jetwing Ayurveda Pavilions)

Ingredienti:

  • 1 cetriolo grande
  • 1 peperone verde
  • 60ml di oli od’oliva
  • 1 cucchaino di semi di cumino
  • 1 capsula di cardamomo
  • 1 bastoncino di cannella
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 cucchiaino di zucchero o 1 cucchiaino di jaggery
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiai di yogurt
  • Sale

Preaprazione:

Sbucciare il cetriolo se necessario, tagliarlo a metà, eliminare i semi, tagliarlo in quarti nel senso della lunghezza e poi a cubetti della grandezza di un pollice. Tritare finemente il peperoncino. Scaldare l’olio d’oliva in una padella. Tostare il cumino e la cannella a fuoco medio per qualche minuto. Aggiungere le altre spezie e lo zucchero (jaggery), insieme al concentrato di pomodoro, e mescolare bene. Aggiungere i cubetti di cetriolo e lo yogurt, salare e riscaldare a fuoco medio per qualche minuto. Mescolare ancora prima di servire. Se si desidera, si può servire con il riso.

Benefici:

La cannella non solo offre un sapore gradevole, ma contiene anche antiossidanti come i polifenoli, che aiutano a ridurre le infiammazioni e a rafforzare il sistema immunitario. Inoltre, la cannella ha proprietà antimicrobiche che favoriscono la difesa dell’organismo dagli agenti patogeni. Il coriandolo ha effetti antibatterici e contiene fitonutrienti come le vitamine A e K, che rafforzano il sistema immunitario.

Gusto amaro contro i batteri – Il curry di melone amaro dello chef Pererage (Sathya Ayurveda – Hotel Villa am Park)

Ingredienti:

  • 500g di melone amaro (disponibile nei negozi asiatici)
  • Sale
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1/2 cucchiaino di pasta di tamarindo pronta per la cottura (disponibile nei negozi asiatici)
  • 1 scalogno
  • 1 piccolo spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di olio di cocco
  • 1 cucchiaino di curry in povere
  • 1 rametto di foglie di curry
  • 200ml di latte di cocco
  • Sale

Preparazione:

Tagliare il melone amaro a strisce sottili, cospargerlo di sale, metterlo in uno scolapasta e lasciarlo riposare per 10 minuti, quindi sciacquarlo con acqua fredda. Ripetere l’operazione fino a tre volte e asciugare con un asciugamano. Coprire il melone con la curcuma in polvere e la pasta di tamarindo in una pentola con poca acqua, portare a ebollizione e cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Sbucciare e tritare finemente lo scalogno e lo spicchio d’aglio. Scaldare l’olio di cocco in una padella, soffriggere entrambi per 5 minuti finché non diventano traslucidi, quindi aggiungere la polvere di curry e le foglie di curry, rosolare per qualche minuto. Versare il latte di cocco. Scolare il melone amaro, aggiungerlo al composto, portare a ebollizione una volta e scaldare per 10 minuti. Servire caldo.

Benefici:

La curcuma, nota come “radice magica”, è ricca di antiossidanti come le vitamine C ed E, che aiutano a combattere i radicali liberi e a sostenere il sistema immunitario, oltre ad avere proprietà antinfiammatorie. L’aglio contiene allicina, riconosciuta per i suoi effetti antivirali e antibatterici. Infine, il latte di cocco contiene acido laurico, anch’esso con proprietà antibatteriche.

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